关于上报“研究生学位课程教学大纲”及“研究生选修课程内容简介”的通知

各系:

  根据研究生培养处有关通知精神,现将“研究生学位课程教学大纲”及“研究生选修课程内容简介”的Word文件样本下发,请按照统一要求的格式填写后上报至院办公室马研处(或邮寄至sbae@jlu.edu.cn)。

  关于“研究生学位课程教学大纲”及“研究生选修课程内容简介”格式的说明:
  页面设置:宽18.2厘米,高25.7厘米,左右边距2厘米,上下边距1.5厘米;
  字体字号:前三行(“课程编号”至“教师梯队”)为宋体小四号,标题加粗,正文不加粗;
       其它行为宋体五号,标题加粗,正文不加粗;
  其它说明:“课程编号”参见吉林大学研究生院《研究生培养方案》及《研究生课程目录》。
  上报时间:2003年9月17日

                                   生物与农业工程学院
                                    2003年9月10日


附件(点击下载):“研究生学位课程教学大纲”及“研究生选修课程内容简介”样本


            研究生学位课教学大纲样本

 课程编号:01110001 课程名称:自然辩证法
 学时:80 学分:2 开课学期:1 开课学院:马克思教学中心
 任课教师:    教师职称:   教师梯队:

1、课程目的、任务及对象
  图象处理技术是伴随着计算机技术而产生的先进技术,近年来得到了显著发展。本课程的目的是将图象处理的新技术、新方法传授给学生,并通过应用范例的讲述,使学生了解图象处理技术在农业机械上的应用状况、深度以及句土的应用方法和所采用的响应措施。以达到拓宽思路、扩大事业、应用先进技术从事和改造老专业的目的。本课程着重讲解图象处理的基本原理机器在农机上应用的状况与前景。对其涉及到的数学理论及控制理论等,将不作详细的推导与说明。
2、授课的具体内容
 第一章 总论
  §1-1 图象处理的内容及特点
  §1-2 图象处理的概况与发展
 第二章 图象处理的基本概念
  §2-1 计算机图象数据处理
  §2-2 直方图
  §2-3 图象处理算法的形式
 第三章 图象处理的基本方法
  §3-1 图象的输入
3、实践性环节
  讲述过程中安排适当的上机操作,使学生在实践中加深理解。
4、本课学习的基本要求
  通过本科学习…………
5、预备知识
  现代控制理论…………
6、教材及主要参考书
  …………
7、教学方式及考试方式
  课程结束将进行综合考试

说明:
  前三行字为宋体小4号,课程编号等标题为宋体加黑,整体内容居中。其余为宋体5号字,标题为宋体加黑。页面设置为182×257厘米,上下页边距为1.5厘米,左右边距为2厘米。

         选修课课程内容简介样本

  课程编号:01010001 课程名称:计算机辅助车身设计与制造
  学时:48 学分:3 开课学期:2 开课学院:汽车学院
  任课教师:周亮  教师职称:教授  教师梯队:

1、课程适应对象
  汽车专业车身方向硕士生
2、课程内容提要简介
  本课程主要介绍应用计算机覆辙车身设计、制造技术的技术知识,内容包括非分集合和计算机几何预备知识,车身外姓数字模型的建立和计算,车身覆盖件模具数控编程与加工,数控测量技术等。
3、预备知识
  车身结构与设计方面知识,计算数学,程序设计等。
4、教材及主要参考书
  《计算机辅助飞机制造》,唐荣锡主编
5、教学方式及考核办法
  自学、讨论、实验相结合,考核办法为读书报告。

说明:
  课程内容简介字数不超过200字。
  前三行字为宋体小4号,“课程编号”等标题内容为宋体加黑,其整体内容居中。其余为宋体5号字,标题为宋体加黑。页面设置为182×257厘米,上下页边距为1.5厘米,左右边距为2厘米。